取材活動~赤木葉子さんのイタリア料理教室~
昨日、赤木葉子さんの「イタリア料理教室」へ取材に行ってきました。
取材先/
赤木葉子さん
経歴/
神奈川県横浜市出身。
平成16年に那覇市に移住。
当初は、自宅で手作りパン教室を開く。
その後、40代からの語学留学をきっかけに北イタリアヴェローナへ通い、いつもステイする友人宅の家庭の味を習得。沖縄へ帰国し、パン教室をやめ、現在ではイタリア家庭料理教室を開くようになったそうです。
そのイタリア料理教室で使う食材は、沖縄のスーパーなどで簡単に手に入る食材を使って本場の味を再現することで、イタリアの家庭料理を発信するとともに、地域での交流の場を提供している。また、その楽しい雰囲気のなかで学ぶことができる教室は口コミで広がり、今では、予約制で開かれる教室になっている。
印象に残っているお言葉/
「丁寧に生きる」
作れるものは自分の手でつくる。
スローフード・スローライフをモットーに今は生活しているそうです。